Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

НАШ ЛОЗУНГ: «БОДРОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ!»

7 марта 2019

 Помнится, что  на одном из Байконуровских чтений ректор Жезказганского университета профессор Абдималик Такишов говорил о настоятельной необходимости материальной заинтересованности преподавателей, то есть, кто больше и эффективней работает, активен и спортивен, тот и будет получать добавку к заработной плате. Тогда он озвучил новые принципы оплаты труда, при которых будет учитываться вклад каждого в упрочение имиджа вуза как одного из ведущих высших учебных заведений региона. И одним из пунктов обязательного участия значилось посещение спортивных мероприятий университета в качестве активных участников  команд.

 

Так одним из традиционных спортивных мероприятий университета, уже много лет собирающим всех под своим девизом «Бодрость и здоровье!», является ежегодная спартакиада, которая проводится с целью привлечения работников вуза к активным занятиям физической культурой и спортом, ведь это ключевой фактор укрепления здоровья.

Для участия в спартакиаде были собраны и подготовлены три сборные  команды ЖезУ, членами которых стали преподаватели и сотрудники из числа административно-управленческого персонала, а также команды Гуманитарно-педагогического и Горно-технологического институтов и Жезказганского индустриально-гуманитарного колледжа.

 Вот уже много лет общее руководство организацией и проведением спартакиады осуществляется организационным комитетом, в состав которого входят представители секции «Физическая культура и спорт» университета и его воспитательного отдела. Официальное открытие спортивного мероприятия состоялось в минувшую субботу на берегу Кенгирского водохранилища. После торжественной церемонии построения команд и их приветствия, где было отмечено первостепенное внимание, уделяемое Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым вопросам здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом,  главный судья  соревнований М.К. Алиакпаров доложил ректору университета о готовности команд и познакомил присутствующих с календарем предстоящих спортивных состязаний.

Их открыли командные соревнования по лыжным гонкам. Команды, участвующие в них, стояли из 4 человек, женщины должны были преодолеть дистанцию в 1 километр, мужчины – 2 километра. Также в этот день прошли соревнования «Веселые старты», состязания по перетягиванию каната и эстафета на санках.

 А 18 и 19 февраля в спортивном зале учебного корпуса №5 прошли соревнования по шашкам, шахматам и настольному теннису. Команды, занявшие призовые места, были награждены ценными призами и грамотами, победители и призеры личного первенства были отмечены почетными грамотами. Следует заметить, что все расходы по организации и проведению спартакиады университет оплачивает из своих средств.