Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРАВОСУДИЯ

10 марта 2019

Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2020 годы была утверждена Указом Президента РК Н. Назарбаева 24 августа 2009 года. На сегодняшний день, говоря о первых итогах ее поступательной реализации, можно отметить существенное обновление основных отраслей национального законодательства: конституционного, административного, гражданского, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного.

Казахстан перешел к трехступенчатой судебной системе во исполнение 16-го шага Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Президента страны. Целью этих изменений было упрощение доступа граждан к правосудию, для этого сокращено количество учреждений, которые должны посетить граждане для отстаивания своих прав. Новая модель судопроизводства по своей структуре более удобна для населения и позволяет повысить эффективность правосудия, поскольку до минимума сведено дублирование функций судебных инстанций. Кроме того, намного упростило доступ к правосудию применение «Электронного правосудия», в которое входят сервис «Судебный кабинет», форум «Талдау», автоматизированная информационно-аналитическая система «Төрелік», а также система видеоконференцсвязи между судами республики. Так, с помощью сервиса «Судебный кабинет» можно подать различные заявления, жалобы или ходатайства в судебные органы по гражданским и уголовным делам в электронном варианте, получив там же электронное подтверждение об этом.

Во всех судах республики в судебных разбирательствах используется видеоконференцсвязь, позволяющая взаимодействовать двум или более удаленным абонентам для обмена информацией и ее обработки в режиме реального времени. Эта технология сокращает сроки рассмотрения судебных дел, время участников процесса, связанное с проездом до суда и обратно, решает проблемы участия в рассмотрении дел лиц, проживающих или находящихся далеко от места расположения суда, физически ограниченных к перемещению по медицинским показаниям, находящихся в местах лишения свободы или под стражей. Использование информационно-аналитической системы «Төрелік» направлено на ведение автоматизированного учета и контроля соблюдения процессуальных сроков, формирование статистических и аналитических отчетов, упрощение делопроизводства и судопроизводства. Также она включает в себя электронный сервис «Судебный кабинет», систему аудио- и видеофиксации (АВФ), электронный архив судебных документов, внутренний портал, кадровую систему и систему оповещения участников судебного процесса посредством отправки SMS-сообщений и электронной почты, плюс системы интеграции необходимых информационных баз: база Комитета правовой статистики и специальных учетов, база уплаты госпошлины, база исполнения судебных актов. Применение этих технологий намного упрощает судопроизводство. Также необходимо отметить Ситуационный центр в Верховном Суде РК, представляющий собой помещение с мониторами во всю стену, на которых отображается самая оперативная информация в виде многочисленных графиков и диаграмм. Также через мониторы Ситуационного центра можно в режиме онлайн наблюдать за судебными процессами во всех залах суда республики. Работает это следующим образом: например, процесс начался минут на 20 позже заявленного времени. Тогда автоматически включается аудиовидеофиксация, и Верховный Суд выясняет причину задержки, уделяя этому делу особое внимание, что дисциплинирует судей и всех участников процесса. При этом остановить запись или стереть какие-то моменты технически невозможно. Запись сохраняется в памяти сервера, и участники процесса могут запросить копии на диске в случае необходимости.

Все эти новации активно используются представителями судебной системы и гражданами республики, реально облегчая доступ к правосудию.

Жанар Бахытжановна АГЕДИЛОВА, судья Жезказганского городского суда.