Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

НЕТ ТЕПЛА В КВАРТИРЕ ВООБЩЕ!!!

Дата обращения: 27 января 2015 г.
Ф.И.О. обративщегося: Шарипа - Незарегистрированный

Текст обращения:

Здравствуйте! Мы живем на 9 квартале по улице Сары-Арка 4-49.Регулярно платим за тепло и КСК "Достык" в течение 3-х лет нет тепла, температура в квартире не превышает +5+7 градусов. КСК несколько раз пытались устранить неполадку,но так и ничего не получилось
2013 году в декабре обратились в ЖКХ и зам. акиму Аханову. Они проверили батареи в квартире, обещали устранить, но результата нет и нет. Звоним в ЖКХ они отвечают, что устранение неполадки отопление должны устранять КСК "Достык"
Просим Вас предпринять срочные меры по устранению неполадки в отоплении, так как жить в квартире невозможно! Ждем ответа.

Ответы

Ответ от 20 февраля 2015 г.



город Жезказган
ул. Сарыарка 4-49
Ш.Б.Юсуповой


Ваше обращение рассмотрено в ГУ «Отдел жилищной инспекции города Жезказгана».
По вопросу слабого отопления в доме по ул.Сарыарка 4, кв-49, совместно с председателем КСК «Достык» обслуживающий данный дом, а также заместителем руководителя ГУ «Отдела ЖКХ, ПТ и АД г.Жезказгана», руководителем ГУ «Отдела жилищной инспекций г.Жезказгана», обследована система тепловых магистралей данного жилого дома, по итогам обследования сообщаем следующее: системы подачи и обратки тепловой магистрали работают в штатном режиме, нарушения не обнаружены. При проверке системы обогрева внутри квартиры по стояку квартир №41,43,45,47 обнаружены изменения системы отопления от изначального проекта отопления. Нежилые помещения в виде лоджий переоборудованы в кухонное помещение с демонтажом оконных и дверных проемов, в них установлены дополнительные приборы обогрева. Все приборы обогрева подключены к системе подачи отопления, в других комнатах данных квартир система подачи тепла подключена к приборам отопления без перемычек, согласно изначального проекта приборы обогрева должны быть подключены к системе обратки. При осмотре квартир на предмет слабого отопления квартир 1 блока, нарушения не обнаружены и соответственно система отопления не имеет нарекании на качество обогрева. Поэтому причиной слабого отопления 2 блока связано с изменением системы отопления владельцами квартир данного блока, в том числе подъезда №5. Данные работы производились жильцами без согласования с услугопередающими организациями АО «ПТВС» и КСК «Достык», отсутствует проект на внесение изменения в действующий изначальный проект системы отопления данного дома проектными институтами, что противоречит нормам действующего законодательства о жилищных отношениях. Согласно статьи 35, Постановления Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2000 года №1822, «Об утверждении нормативных правовых актов в области электроэнергетики», Потребителю запрещается:
1)переоборудовать внутриквартирные сети, инженерное оборудование и устройства без согласования с Услугодателем;
2)устанавливать, подключать и использовать без согласования с Услугодателем электробытовые приборы и машины мощностью, превышающей технические возможности внутридомовой сети, трехфазные токоприемники, дополнительные секции приборов отопления, регулирующую и запорную арматуру, а также подключать и использовать бытовые приборы и оборудование, не отвечающие требованиям безопасной эксплуатации и санитарно-гигиеническим нормативам;
3)нарушать имеющиеся схемы учета энергии;
4)использовать теплоноситель в системах отопления не по прямому назначению (слив воды из системы и приборов отопления).
Поэтому, Вам необходимо восстановить изначальный проект системы отопления или же узаконить действующие изменения в системе отопления жилого дома согласно требованиям действующего законодательства. Согласно подпункта 1) статьи 189 Гражданского кодекса Республики Казахстан, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо. Следовательно, данная работа производится силами и средствами собственников данного дома. Согласно пункта 2), статьи 35, Закона РК «О жилищных отношениях» – собственники помещений (квартир) обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности.
Так же председателю КСК «Достык», рекомендовано принять меры по восстановлению изначального проекта системы отопления, в плоть, до подачи искового заявления в судебные органы совместно с владельцем квартиры №49, согласно требованиям гражданского судопроизводства, в соответствии пункта 1), статьи 8, Закона РК «О жилищных отношениях» – споры, вытекающие из жилищных правоотношений, разрешаются судом.
При несогласии с нашим ответом на Ваше обращение, Вы имеете право на обжалование нашего ответа или обратиться в другие компетентные органы.
Приложение: копия акта обследования на 1 – листе.


Заместитель акима
города Жезказгана З.Д. Акылбекова









Исп.Ж.Бегаев.
тел.: 737240