Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

САДИК

Дата обращения: 3 апреля 2015 г.
Ф.И.О. обративщегося: Усипбеков Даурен Ганиевич - Незарегистрированный

Текст обращения:

Руководство садика №24 заявило что нас выпускают в мае при этом мы "средняя группа" детям не исполнилось 5-ти лет какая школа возьмиет детей? и кто это придумал?примите меры?!

Ответы

Ответ от 4 июня 2015 г.

г.Жезказган
usipbekov.dauren.95@bk.ru
Д.Г. Усипбекову


На Ваше обращение
от 03.04.2015 года


В соответствии с п.2 ст.30 Закона Республики Казахстан «Об образовании» дошкольное обучение осуществляется с пяти лет в виде предшкольной подготовки детей к обучению в школе. Предшкольная подготовка обязательна и осуществляется в семье, дошкольных организациях, предшкольных классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназий.
По Типовому учебному плану для дошкольного воспитания и обучения детей от 1 года до 5 (6) лет (утвержденного Приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года №557)
дети, достигшие 5 летнего возраста с 1 сентября текущего года, охвачены дошкольным воспитанием и обучением в старшей группе, которым на конец учебного года исполнится 6 лет.
Учитывая, что дети 5 летнего возраста средних групп (их на сегодня более 100 детей по городу не прошли базовую подготовку стандарта образования старшей группы Отдел образования города решает вопрос организации охвата их обучением в старшей группе детского сада).
Исходя из вышеизложенного, в соответствии с законодательными актами в области образования и в связи с отсутствием специалистов-педагогов по обучению в предшкольной группе детских садов, большой очередностью детей в дошкольные организации, дети, достигшие 5 летнего возраста до 1 сентября текущего года–выпускники старших групп детских садов, переходят в предшкольные классы общеобразовательных школ по микроучастку.
Во всех 20 общеобразовательных школах города открыты предшкольные классы для 100 % охвата детей дошкольного возраста, исполнившим полных 5 лет на 1 сентября.
В случае несогласия с ответом можете обратиться в компетентные органы.


И.о. руководителя отдела образования
г.Жезказгана А.А. Кудабаева



исп. Жакупбекова Г.Н.