Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

недобросовестное предпринимательство

Дата обращения: 13 мая 2015 г.
Ф.И.О. обративщегося: Еркен - Незарегистрированный

Текст обращения:

прошу разобраться с ценами на автогаз в г Жезказгане - 70 тенге. Почему у нас в Жезказгане бездействует акимат. В Актау же навели порядок с ценами на автогаз!!!! На новостном сайте прочитал такую новостьhttp://fin.zakon.kz/4711001-v-aktau-ceny-na-szhizhennyjj-gaz.html
В Актау цены на сжиженный газ выросли вдвое.
13 мая 2015, 15:35
По какой причине был создан искусственный дефицит газа, акимат прокомментирует позже.
За неделю в Актау цены на сжиженный газ выросли вдвое. Стоимость топлива поднялась с 27 тенге до 40 тенге за литр. АГЗС «Казмунайгаз Онимдери» газ не продают уже несколько дней. На остальных городских заправочных станциях - очереди из десятка машин, передает корреспондент BNews.kz.
Необоснованное поднятие цен создало в кругу автолюбителей ажиотаж. В городе 70% водителей используют газ в качестве топлива. Со слов таксиста Виктора Сахунова, такая ситуация длится уже вторую неделю.
«Сначала подняли до 30 тенге, потом еще и еще. В итоге сегодня стоимость газа равна 40 тенге. Из всех заправок только две продают газ по нормальной цене. Но к ним не пробраться, там очереди со вчерашнего дня. На «Казмунайгаз Онимдери» газа вообще уже несколько дней нет, они закрыты», - говорит Виктор Сахунов.
По какой причине стоимость газа вновь возросла, и когда она снова станет привычной, автолюбители не знают. Два месяца назад Департаментом комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Мангистауской области была проведена экспертиза отпускных цен на услуги по реализации сжиженного газа по области, по результатам которой стоимость сжиженного газа была снижена с 44 тенге до 24 тенге за литр.
Стоит отметить, что повышение цен на сжиженный газ в области происходит не впервые. В прошлом году стоимость топлива поднялась до 80 тенге за литр. Тогда местные власти приняли ряд действий по урегулированию ситуации. В этой связи с должности был снят руководитель областного Управления предпринимательства.
По какой причине в регионе снова был создан искусственный дефицит газа, в акимате пообещали прокомментировать позже.


Айнур КАИПОВА

Ответы

Ответ от 4 июня 2015 г.

Жителю города Жезказган
erkens@mail.ru
Еркену

На Ваше обращение
от 13.05.2015 года


На Ваше обращение, поступившее на блог имя акима города Жезказган сообщаем следующее.
На сегодняшний день автогаз реализуется в двух автозаправочных станциях города, находящиеся на территории промышленной зоны (ТОО «Газ oil») и в п.Строителей (ИП «Бортник»).
По изложенной Вами ситуации с руководителями вышеназванных автозаправочных станций состоялся разговор. В ходе разговора было установлено, что автогаз закупается с ТОО «Караганда газ сервис» г.Караганды по 67 тенге/1 литр, в связи с чем в городе реализуется по 70 тенге/1 литр.
Также, следует отметить, что предельные цены Министерством энергетики Республики Казахстан устанавливаются на горюче-смазочные материалы марки АИ-80 и АИ-92/93, дизельное топливо. Предельные цены на автогаз не устанавливаются.
Согласно п.1 ст. 10 Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Вы имеете право на обжалование принятого решения.




А. Мухамбедин





Исп. Смагулов К.К.
тел. 73 39 48