Развернуть
Аппарат акима города Жезказган
Официальный сайт государственного учреждения

"Две квитанции на оплату эл.энергии"

Дата обращения: 20 февраля 2017 г.
Ф.И.О. обративщегося: Прусов В.В.

Текст обращения:

В Вашем ответе на письмо:"Две квитанции на оплату эл.энергии", при расторжении публичного договора Вы ссылаетесь на ст.490 ГК РК п.4. Но есть сомнения в правомерности заключения данного договора в отношении "Жезказган Энергосбыт" и далее потребители, согласно ст.3 ЗРК п.2 п.3 О естественных монополиях, ибо перед заключение Публичного договора должны следовать Публичные слушания.

2) всеобщее обслуживание - предоставление услуг (товаров, работ) субъектами естественных монополий для всех потребителей на определенной территории Республики Казахстан, где субъекты естественных монополий осуществляют свою деятельность и в состоянии предоставлять услуги (товары, работы).

3) публичные слушания - процедура обсуждения проекта тарифа (цены, ставки сбора) или его предельного уровня на регулируемые услуги (товары, работы) субъекта естественной монополии с приглашением депутатов Парламента Республики Казахстан, маслихатов, представителей органов местного самоуправления, государственных органов, потребителей и их общественных объединений, независимых экспертов, средств массовой информации и субъектов естественных монополий.

Ответы

Ответ от 6 марта 2017 г.

Посетителю сайта акима г.Жезказган
Прусов В.В.
На Ваше обращение по вопросу в двух квитанциях на оплату электрической энергии сообщаем следующее.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» деятельность по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения является лицензируемым видом деятельности.
Так, на осуществление деятельности по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения лицензии выданы ТОО «Жезказган Энергосбыт»
№000524 от 21 июля 2009 года и ТОО «Казэнергоцентр» №15015078
от 13 августа 2015 года.
Оказание услуг энергоснабжения (электроснабжения) регламентируется нормами Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее –ГК РК).
Согласно частью 4 статьи 490 ГК РК потребитель вправе отказаться от договора в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающую организацию в течении 30 дней и полной оплаты использованной энергии.
В соответствии с вышеуказанными нормами законодательства, решение о переходе потребителей с одной энергоснабжающей организации в другую, является исключительно правом потребителя электрической энергии.
При этом, гражданско-правовые споры разрешаются судами.
Указанный в Законе РК «О естественных монополиях» понятие- публичные слушания, это процедура обсуждения только проекта тарифа. В силу разделения в законодательном порядке функции распределения и снабжения бывший Услугодатель ТОО «Горэлектросеть» оказался только распределителем электроэнергии, поэтому функции снабжения были переданы ТОО «Жезказган Энергосбыт» единственной организации на тот момент, и все потребители электроэнергии оказались потребителями последней на тех же условиях, т.е. с теми же тарифами. Поэтому Вы ссылаетесь не корректно на норму закона. А последующие повышение тарифов происходили без процедуры Публичных слушании, но с нарушением процедуры утверждения новых тарифов в Антимонопольном ведомстве. Но и в этом случае акимат не вправе вмешиваться в деятельность самостоятельных хозяйственных субъектов.
В случае не согласия с данным ответом, Вы вправе обжаловать его в соответствии со ст.17 Закона РК «Об административных процедурах» и ст.12 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».


Заместитель акима г.Жезказган Н. Орынбаев


исп. Келмаганбетова М.К.
тел.+7/7102/712239